Logo DIE ZEIT Verlagsgruppe

PATROS

Der Hirtenkäse

FIRMENNAME
Hochland Deutschland GmbH

KLASSIKER
PATROS (seit 1992)

GRÜNDUNG
1927 in Goßholz bei Lindenberg

BEKANNTHEIT
92 % (gst., Kategorieverwender, pilot 12/2017)

MITARBEITENDE
4600 (Gruppe)

JAHRESABSATZ
43 Mio. Packungen (Nielsen LEH+DM, Full Year 2017)

PATROS war Anfang der 1990er-Jahre die erste Marke im noch relativ jungen Segment Feta und Salzlakenkäse auf dem deutschen Markt. Die Marke wurde 1992 vom Allgäuer Käsespezialisten Hochland eingeführt. PATROS nimmt damit eine Pionierrolle ein und entwickelte diese Käsekategorie als erstes Unternehmen für den deutschen Markt. Feta hatten die deutschen Verbraucher im Urlaub im Süden kennen – und lieben gelernt. Heute ist das Feta-Segment fest etabliert. Bereits 60 Prozent der deutschen Haushalte verwendet diese Käsesorte. In diesem interessanten Wachstumsmarkt steht PATROS für ein vielfältiges, genussvolles Käse-Sortiment, das nach Originalrezepturen in traditioneller Produktionsweise hergestellt und in Salzlake gereift wird. Dazu gehört der original PATROS FETA aus griechischer Schafmilch, der exklusiv in Griechenland hergestellt wird. Der würzig-cremige Premium-Feta entsteht nach Originalrezept aus frischer, pasteurisierter Schafsmilch von weidenden Schafherden – verfeinert mit drei Prozent Ziegenmilch.

PATROS FETA gibt es bereits über ein Jahrzehnt im PATROS-Sortiment. Aber PATROS ist noch viel mehr als das: Zur mediterranen Genussvielfalt gehören – speziell für die Liebhaber des etwas milderen Geschmacks – auch Kuhmilch-Produkte in unterschiedlichen Sorten: zum Beispiel PATROS am Stück, als Würfel in Öl, als verzehrfertige Snack-Würfel ohne Öl und ohne Lake, oder als Miniwürfel zum Streuen und Überbacken; und seit 2015 für Grill und Ofen mit leckerer Marinade und praktischer Aluschale. PATROS bietet damit für jeden das passende Käseprodukt. Mit der langjährigen großen Bekanntheit der Marke hat PATROS bei den Verbrauchern einen Vertrauensvorschuss in puncto Sicherheit und Qualität. PATROS steht für zeitgemäßen Käsegenuss nach typisch mediterraner Art – natürlich, ursprünglich und unkompliziert. Traditionelle Herstellung mit großer Sorgfalt, langjährige Erfahrung sowie die Verwendung bester Zutaten sind ein Garant für den guten Geschmack jedes einzelnen Produktes. Heute wie damals erfüllt PATROS seine Pionierrolle als marktführende Marke im deutschen Fetaund Salzlakenkäse-Segment und sorgt immer wieder mit seinen hochwertigen und verbrauchergerechten Innovationen für Bewegung in der gesamten Kategorie: Im Frühjahr 2018 sorgte PATROS mit seinem Produkt PATROS HIRTENCREME für Aufmerksamkeit im Frischkäseregal: Die beiden Sorten Kräuter-Olive und Paprika-Chili stehen als Kombination aus cremigem Frischkäse und mild-würzigen PATROSStückchen für mediterranen Genuss zum Streichen. Doch auch in der warmen Küche ist PATROS HIRTENCREME ein echter Genuss: im herzhaftem Flammkuchen oder im gefüllten Gemüse sorgt sie für eine extra Portion Geschmack. Seit Herbst 2018 ist mit PATROS OFEN GENUSS ein weiteres Neuprodukt im Handel verfügbar – ein PATROS Stück mit Knuspertopping, speziell für die kalte Jahreszeit.

Zur konsequenten Entwicklung der Marke gehört die kontinuierliche Arbeit an Innovationen, die Markenmehrwert schaffen und die Verbraucher begeistern – und die intensive kommunikative Unterstützung: PATROS ist auch im TV vertreten und erzielt die höchsten Bekanntheits- und Sympathiewerte der Kategorie Feta/Weißkäse. Die relevanten Markeninhalte wie Ursprünglichkeit und Einfachheit, aber auch Geselligkeit und Herzlichkeit spielen dabei eine wichtige Rolle; genauso wie die leckere Inszenierung der Gerichte, die bei keinem PATROS TV-Spot fehlen dürfen, und die die Verbraucher immer wieder zu neuen Kreationen mit PATROS anregen sollen.

Auch auf patros.de ist das Thema Inspiration zentral. Hier finden sich mittlerweile über 100 Rezeptideen rund um das Produktportfolio. Einfache Rezepte mit dem gewissen Etwas sollen den Spaß am Nachkochen fördern und zeigen, wie vielfältig und ideenreich man PATROS genießen kann: Ob im griechischen Sommersalat, auf dem besonderen Grill-Buffet, in Pasta-Variationen – oder in warmen Ofengerichten: PATROS macht großen Appetit auf die griechische Lebensfreude.